Verduras de temporada

Verduras

Nuestros abuelos siempre han sabido bien qué toca en cada estación, porque es lo que daba la huerta. Hoy en día estamos acostumbrados a conseguir los productos que queramos en cualquier momento del año, incluso si eso supone traerlo del otro lado del planeta.

Ellos no se planteaban consumir naranjas en verano o melón en invierno. Nosotros ahora lo queremos todo y lo queremos ya, pero la madre naturaleza no piensa lo mismo…

Consumir alimentos de temporada, tiene sus beneficios propios: no solo es cuestión de sostenibilidad, ¡también es bueno para tu salud, tu paladar y tu bolsillo! Es más saludable, más sabroso y más económico, te contamos por qué:

MEJOR SABOR

Al ser de temporada, las frutas y verduras están en su mejor versión. Esto hace que tengan mejor aroma, sabor y color, a parte de su calidad nutricional. Según la OMS (https://www.who.int/es) el consumo recomendado es de 5 raciones mínimas diarias entre frutas y verduras. Si consumimos alimentos de temporada, tendrán mayor sabor, por lo que será más probable que coma más cantidad y con mayor frecuencia. Además, la fruta de temporada se recoge en su punto óptimo de maduración, por lo que disfrutaremos de un mejor sabor.

SOSTENIBILIDAD

Al elegir frutas y verduras de temporada estaremos ahorrando y a su vez apoyando al comercio local. Tanto el consumidor como el comercio local se favorecen, ya que estaríamos activando la economía del sector y ahorrando en las compras.  Por otro lado, al ser del sector también se ahorra en transporte y comercialización. 

Al consumirlas dentro de su ciclo natural, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos y estimulamos la producción local, lo cual es más sostenible.

MENOR DESPERDICIO ALIMENTARIO

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (https://www.mapa.gob.es/es/), los alimentos de más desperdicio en España son la fruta, seguido de las verduras y hortalizas, debido a la vida útil del producto. En el 2020 en los hogares españoles se desperdiciaron unos 1.364 millones de kilos/litros de alimentos. Al elegir frutas y verduras de temporada estamos apostando por un producto más apetecible y fresco y se reduce el desperdicio alimentario.  Por otro lado, debido al transporte y comercialización también se favorece las emisiones al ambiente y así reducir la huella ambiental. 

ES MÁS SANO

¿Te has preguntado alguna vez por qué el melón o la sandía tienen tanta agua o por qué la naranja tiene tanta vitamina C? Se corresponden con nuestras necesidades nutricionales.

No es casualidad. En invierno, debido al frío y a la mayor probabilidad de infecciones, los alimentos están dotados de un superpoder: proporcionarnos vitaminas que fortalecen nuestro sistema inmunológico, como la vitamina C.

En verano, sin embargo, lo más importante para combatir el calor, es mantener una adecuada hidratación, por eso los vegetales del verano son agua principalmente.

MÁS BARATO

Si elegimos frutas y verduras que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final. 

Los alimentos de temporada y proximidad son aquellos que se cultivan cerca nuestro, de forma local en nuestro país. Por eso, si priorizamos estos alimentos, estamos fomentando el desarrollo y la economía de los productores locales, cosa que favorece el crecimiento económico de nuestro país también.

Os dejamos por aquí un calendario de frutas y verduras para que podáis haceros una idea de las temporadas:

Figura 2 (Extraída de Cultivandoencasa.com

 En VFC todas nuestras recetas están elaboradas con frutas y verduras de temporada, por lo que siempre nos adaptamos al momento del año que sea ya que son nuestros chef los que van elaborando mes a mes nuevos platos con ellas. 

¡Te invitamos a echar un vistazo a nuestros menús semanales!