Las mejores fuentes de proteínas vegetales

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¿Proteínas vegetales? Dos palabras que a algunos les parecen contradictorias, pero en realidad no lo son. Están repletas de nutrientes y ofrecen alternativas sabrosas y saludables para sustituir a la carne y el pescado. 

En los últimos 5 años, la evolución de las alternativas vegetales listas para consumir, como el queso y la carne vegetal, ha facilitado enormemente el acceso de los consumidores a los productos vegetales sin tener que tomarse la molestia de reducir su consumo de carne y/o pescado.

Así que en este artículo, ¡vamos a presentarte las 7 proteínas vegetales con los mejores beneficios e ideas para incorporarlas a los platos veganos! 

Tofu

¡Nos encanta el tofu por su practicidad! Es el camaleón de las proteínas vegetales. Elaborado a partir de habas de soja, es una excelente fuente de proteínas: entre 11 y 15 g por cada 100 g. Puedes freírlo, marinarlo, desmenuzarlo, o picarlo con especias. En resumen, ¡puede hacerlo a tu gusto!

Seitán

También conocido como "gluten de trigo" o "carne de trigo", el seitán es rico en proteínas y hierro. El seitán contiene 20 g de proteínas por cada 100 g, mientras que la carne contiene entre 15 y 24 g, según el animal. Al igual que el tofu, el seitán es muy maleable. Da la impresión de tener la textura de la carne. Se pueden hacer albóndigas, filetes, kebabs... una ilusión perfecta para todas aquellas personas a las que les costaría separarse de la textura de la carne.

Tempeh

El tempeh está hecho de soja fermentada y es rico en proteínas: 18 g por cada 100 g, y fibra probiótica (básicamente, súper bueno para tu cuerpo). Su sabor ahumado a avellanas y setas lo hace más apetecible que su amigo el tofu. Como sus amigos, es muy adecuado para hamburguesas, caramelizado en platos de inspiración asiática...

Si sustituir tus proteínas animales por proteínas vegetales te parece complicado, Vegan Food Club está aquí para ayudarte. Disfruta de recetas exclusivas preparadas con amor por nuestros chefs. Chop suey con tofu, Navratan korma, Pasta alla norma... ¡suficiente para darte un chute de energía! Vegan Food Club tiene una oferta especial: -30% en tus 3 primeros pedidos con el código BVEGAVFC.

Legumbres

Alubias, lentejas, guisantes, habas, soja, también conocidas como "legumbres", ¡son las grandes olvidadas de nuestra dieta! Y, sin embargo, nos aportan muchos beneficios: mejoran el tránsito intestinal, reducen el hambre, previenen los trastornos metabólicos, etc. Contienen una media de 22 g de proteínas por cada 100 g, ¡siendo las judías la estrella! 26 g/100 g. ¡Puedes incorporar fácilmente las lentejas en los estofados de verduras o incluso utilizarlas como base para una ensalada! 

Frutos secos y semillas

Los frutos secos y las semillas, como las almendras, los anacardos y las semillas de lino, ¡son ricos en grasas saludables! Contienen entre 10 y 25 g de proteínas por cada 100 g. ¡Es fácil incorporarlos! ¡Darán mucho sabor a tus ensaladas y tostadas!

Espirulina

La espirulina es una cianobacteria llamada alga verde (por su aspecto). ¡Contiene 65 g de proteínas por 100 g! Está calificada por la OMS como "el mejor alimento para la humanidad en el siglo XXI" gracias a sus excepcionales propiedades nutricionales: rica en omega-3, hierro, oligoelementos, etc. Se puede encontrar en forma de cápsulas, polvo, copos, etc. En hummus, tzatziki, tapenade, la espirulina combina a la perfección.

Semillas de chía

Estas pequeñas semillas procedentes de México son una mina de oro para nuestra dieta. Contienen 16 g de proteínas por cada 100 g. Propiedades saciantes, luchan contra las enfermedades cardiovasculares, reducen la tensión arterial... ¡podríamos seguir así durante mucho tiempo! Ponlas en batidos, ensaladas, cereales...

¡Tienes las claves en la mano para reducir tu impacto medioambiental! La variedad y sencillez de las proteínas vegetales te aportan los nutrientes esenciales que tu cuerpo necesita para funcionar correctamente. Así que, ¡se acabaron las excusas! ¡Ve ya mismo a por un estofado de lentejas o una hamburguesa de tempeh!