Batch cooking vegano

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El “Batch cooking", o “preparación de comidas en tandas” en español (el nombre es menos sexy, obviamente) es una práctica que apareció en la década de 2000 en los Estados Unidos. Te permite anticipar las comidas diarias cocinando solo una vez el fin de semana. En 2-3 horas tus platos están listos para ser devorados durante el resto de la semana.

Es un movimiento de moda que alivia a miles de hogares del ritmo frenético de su día a día. Además de ahorrar un tiempo considerable, esta práctica elimina los picoteos entre comidas, ahorra dinero, evita el desperdicio de alimentos y, ¡ ayuda a comer de forma más saludable! 

En definitiva, un resumen de innegables beneficios que sin duda aliviarán la carga mental de esta frase: “Tengo hambre, ¿qué vamos a comer hoy?

Vegan Food Club y el Batch Cooking: ¡una combinación perfecta para una semana llena de sabores!

Cocinar durante el fin de semana para toda la semana ciertamente te permite ahorrar tiempo, pero puede resultar complicado si tienes muchos planes, si tienes una familia numerosa o si debes preparar todos tus almuerzos y cenas con anticipación.

¡Y ahí es donde entra en juego Vegan Food Club! Con Vegan Food Club acabarás las comidas desequilibradas y poco saludables para el almuerzo (o la cena). Disfruta de recetas exclusivas preparadas con amor por nuestros chefs. Chop suey con tofu, Navratan korma, Pasta alla norma… ¡suficiente para que se te haga la boca agua! Vegan Food Club te ofrece una oferta especial por ser lector de nuestro Blog: 30% de descuento en tus primeros 3 pedidos con el código BVEGAVFC. Así que aprovecha y combina el Batch cooking con VFC, y come de forma nutritiva y deliciosa toda la semana. 

4 consejos para hacer Batch cooking de forma profesional: 

La clave para una preparación de comidas exitosa es la organización. Si te embarcas a cocinar para toda la semana sin haber preparado primero lo necesario, puedes estar seguro de que la experiencia será un fiasco. Cocinarás muchas horas para acabar comiendo exáctamente lo mismo toda la semana. ¿Qué debes hacer?

  1. Piensa en los platos que deseas hacer con antelación

¿Te gustaría hacer tus almuerzos o las cenas? ¿Las dos cosas? ¿Te gustaría preparar tus verduras y salsas por separado o juntos? ¿Para cuántas personas debes cocinar?¿Puedo combinar diferentes recetas si hay sobras de alguna?

Estas preguntas son muy útiles para escribir una lista de la compra efectiva.

2. Elabora una lista de la compra

Si consideras que tener una lista de la compra es una gran pérdida de tiempo, ¡estás muy equivocado! ¡Pensar de antemano los ingredientes que componen nuestro plato ahorra un tiempo considerable en el supermercado y en la cocina! No más deambular por los estantes en busca de inspiración y dejar que una compra impulsiva arruine tu presupuesto, la lista de la compra es tu mejor aliada para comprar de forma inteligente y evitar el despilfarro.

Primero, haz un inventario de los alimentos que tienes en la despensa para evitar terminar con 4 kg de harina. Luego categoriza la compra por tipo de alimento. 

No dudes en elegir ingredientes similares, esto te permitirá reducir el tiempo de cocción y preparación. Para crear un plato plant-based equilibrado necesitas: 

  • 50% vegetales mixtos

  • 25% proteína vegetal

  • 25% cereales integrales

¡Asegúrate de respetar este equilibrio para tener comidas saludables que te permitan llenarte de energía para toda la semana! Además, puedes consultar el calendario de frutas y verduras de temporada para inspirarse y averiguar qué proteínas vegetales usar.

3. Tener las herramientas adecuadas 

¿Alguna vez has visto a un peluquero sin tijeras? ¡Claro que no! Entonces, para ser un cocinero profesional se aplica la misma regla. Sartenes, cazos, cuchillos, espátulas, mandolina, pelador, espátula… Asegúrate de tener lo necesario para cocinar de manera eficiente.

Para cocinar de forma un poco más sostenible te sugerimos: 

  • alfombrillas de silicona para hornear en lugar del papel de hornear desechable tradicional

  • tupperware de cristal para guardar tus platos (además, son mucho mejores para usarlos en el microondas)

  • bolsas de comida de silicona o de cera de arroz, para almacenar los restos evitando plásticos de un solo uso 

  • frascos de vidrio herméticos para las sopas, encurtidos o salsas

4. Respetar la conservación de los alimentos

Para no desperdiciar los platos que has preparado cuidadosamente, es importante conocer su vida útil. Mientras que las sopas caseras se pueden conservar durante varios días (de 3 a 5 días), las verduras crudas como el aguacate, las zanahorias o el pepino tenderán a oxidarse más rápidamente (alrededor de 2 días).

Si acompañas tus platos con ensalada verde, espera hasta el mismo día para añadir la vinagreta. De igual forma si vas a hacer una preparación con aguacate, córtalo al mismo tiempo o si esto no es posible cúbrelo con limón para que no se dore.

Si temes por la conservación de tus platos, ¡no dudes en congelarlos! Sopas, fideos, arroz frito, gratinados y otros se conservan muy bien en el congelador. Te recomendamos sacar tus platos del congelador y meterlos en la nevera un día antes de servirlos para que se descongelen lentamente. 

Hacer Batch Cooking vegano es posible, ¡y fácil!

Te damos algunas sugerencias para ayudarte a comer sano y rico sin tener que estresarte. 

Ideas de platos veganos 

Tofu, tempeh, preparados que imitan la carne, quesos veganos, leches vegetales... El auge de las alternativas vegetales es tal que no te costará nada sustituir los ingredientes de origen animal por una alternativa igual de sabrosa.

Hoy en día es bastante sencillo encontrar recetas deliciosas veganas para esas semanas que quieras hacer tu Batch Cooking vegano. Si eres principiante en este campo, no dudes en visitar blogs veganos que ofrezcan recetas paso a paso para guiarte: lagloriavegana, veggieboogie ...

Cocinando de antemano verduras como la coliflor o el brócoli , podrías, por ejemplo, preparar una sopa de coliflor, patatas y champiñones acompañada de una rebanada de queso casero o hummus. ¡Una receta perfecta para el invierno! Otra idea fácil, rica y calentita, es el “chili sin carne” con alubias rojas, o un curry de garbanzos con verduras y leche de coco. 

¿Y qué hacer si te sobra comida? ¡Puedes hacer burritos! Por ejemplo, puedes combinar el chili sin carne, con champiñones, rúcula y salsa de aguacate, y tendrás un almuerzo completo, nutritivo y delicioso. 

Ya te haces una idea, con unos pocos ingredientes puedes preparar multitud de platos que harán que tu día a día sea mucho más fácil, y además, comerás  delicioso y saludable.