Beneficios en tu salud al comer plant-based

foto vegana

Una dieta plant-based puede reducir tu presión arterial

Un metanálisis exploró datos de 39 estudios y concluyó que las personas que seguían una dieta vegetariana tenían una presión arterial más baja en promedio que aquellas que seguían dietas omnívoras, es decir, aquellas que incluían plantas y carne. Y otro estudio encontró que los vegetarianos tenían un riesgo 34% menor de desarrollar hipertensión que los no vegetarianos.

Una dieta plant-based podría ayudarte a cuidar de tu corazón

Este estudio encontró que llevar una dieta basada en plantas puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en un 16 % y de morir a causa de esta afección de salud en aproximadamente un 31 %.

Ayuda a prevenir el cáncer, especialmente de colon

Respecto a la relación de dieta vegetariana y cáncer, un estudio de 2013 con más de 69.000 participantes concluye textualmente: “Vegetarian diets seem to confer protection against cancer” resultando una dieta especialmente protectora del cáncer intestinal y siendo las dietas veganas las que ofrecen mayor protección. 

En junio de 2014 un nuevo estudio del EPIC-Oxford que abarca casi 50.000 personas concluye literalmente: “In this British population, the risk of some cancers is lower in fish eaters and vegetarians than in meat eaters.”

Ayuda a prevenir la diabetes tipo II

Un estudio descubrió que comer una dieta basada en plantas llena de alimentos vegetales de alta calidad reducía el riesgo de desarrollar diabetes tipo II, de hecho, se considera una mejor alternativa de tratamiento a tener en cuenta para pacientes con esta patología por mostrar mejores resultados que la dieta propuesta por la American Diabetic Association y la la del National Cholesterol Education Program a la hora de controlar la glucemia.

Seguir una dieta plant-based a largo plazo puede ayudarte a vivir más tiempo

Todos los demás beneficios potenciales enumerados aquí se combinan en uno importante: vivir más tiempo. Este estudio de AHAJournals  encontró que una dieta basada en plantas reduce el riesgo de todas las causas de mortalidad en un 25%.

En conclusión, los estudios muestran que las personas vegetarianas tienen menor riesgo cardiovascular, menos diabetes, presión arterial más baja, un IMC menor que implica menores tasas de obesidad y menor incidencia de cáncer de colon. 

También es cierto que se trata en la mayoría de casos de estudios observacionales (aunque con muestras amplias) y que además la población vegetariana tiende a llevar un estilo de vida saludable con baja incidencia de tabaquismo, menor consumo de alcohol y más actividad física. 

Hacen falta más estudios para llegar a conclusiones más concretas, por el momento sí que parece probado que una dieta rica en alimentos de origen vegetal ofrece ventajas sobre la salud comparada con una dieta rica en carnes. 

Así mismo podemos afirmar que las personas vegetarianas que siguen una dieta suficiente y equilibrada tienen una salud al menos tan buena como la de las personas omnívoras.

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